Утвержден ГОСТ Р 57543-2017 на корма, комбикорма, комбикормовое сырье

 

ГОСТ Р 57543-2017 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области в режиме измерения спектров пропускания» утвержден 18 июля 2017 г.

Вводится с 1 июля 2018 г.

Государственный стандарт реализуется на БИК анализаторе «ИнфраЛЮМ® ФТ-12», разработанном и производимом ГК "Люмэкс".  Для извлечения из БИК-спектра информации о составе пробы необходимо применять методы многофакторного анализа, для чего в ГК "Люмэкс" разработано специальное программное обеспечение.

Для градуировки прибора строят специальные градуировочные модели, связывающие результаты референтного анализа образца с его спектром в области ближней ИК-области. В настоящее время ГК "Люмэкс" предлагает  базовых градуировочных моделей (БГМ) для некоторых образцов комбикормового сырья и комбикормов. При поставке оборудования для адаптации БГМ требуется некоторое количество образцов с референтными данными, полученными традиционными методами анализа.

Определение основного состава сельскохозяйственной продукции методом ближней инфракрасной спектроскопии отличается экспрессностью и полным отсутствием пробоподготовки.