Определение токсичных элементов в биопробах

В атомно-абсорбционных спектрометрах с электротермической атомизацией серии «МГА» реализован уникальный вариант зеемановской поляризационной модуляционной коррекции неселективного поглощения, что значительно облегчает работу с пробами, имеющими сложную органическую или неорганическую матрицу. Наиболее интересный пример – элементный анализ биологических проб людей и животных: кровь, моча, волосы и др.

В 2015 году «Институт токсикологии ФМБА» (г. Санкт-Петербург) разработал «Методические указания по определению тяжелых металлов (алюминий, бериллий, кадмий, хром, марганец, никель, свинец, селен, титан, таллий) в пробах крови человека атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией на атомно-абсорбционном спектрометре МГА-915». Эти МУКи утверждены Минздравом РФ и предназначены для использования лабораториями ФМБА России и другими лабораториями, выполняющими химический анализ крови. Для атомно-абсорбционных спектрометров серии «МГА» реализована методика прямого и высокочувствительного определения селена без применения гидридной техники с использованием высокочастотной безэлектродной лампы нашей разработки.

За последние два года мы получили  информацию из различных регионов России об успешном внедрении указанных МУКов на атомно-абсорбционных спектрометрах МГА-915МД /МГА-1000 не только в лабораториях ФМБА, но и в криминалистических лабораториях и в медсанчастях опасных производств России.

Методики измерений, разработанные с использованием атомно-абсорбционных спектрометров модификаций МГА-915, МГА-915М и МГА-915МД, могут быть реализованы и на приборах нового поколения МГА-1000, поскольку метрологические характеристики спектрометров МГА-1000 аналогичны или лучше, чем у предыдущих поколений прибора.