Конференция «Пилотный проект по формированию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации» в Москве 6-8 июня 2017

 

В Москве 6-8 июня 2017 года состоялась отчетная конференции по «Пилотному проекту ЮНЕП по формированию кадастра ртутных загрязнений в Российской Федерации». В конференции приняли участие представители национальных министерств экологии стран Восточной Европы,  Казахстана, Кавказа, Центральной Азии, России, Германии и США что позволило узнать о состоянии и особенностях проблем ртутного загрязнения в этих странах и обменяться опытом инвентаризации ртутных загрязнений и планах реализации Минаматской конвенции по ртути на национальном и международном уровнях.

В программу конференции вошли как официальные сообщения по подготовке кадастров ртутных загрязнений разных стран, так и доклады, освещающие нормативную базу для контроля выбросов ртути и состояния природных сред, аналитическое обеспечение для определения ртути в промвыбросах и окружающей среде. 

От ГК «Люмэкс» Н.Р. Машьянов представил пленарный доклад «Подходы и предложения по ртутному мониторингу в Российской Федерации и опыт проекта GMOS по организации мониторинга атмосферной ртути».

С докладом о системе и методологии контроля ртути в дымовых выбросах в США «Опыт Агентства охраны окружающей среды США в части регулятивного мониторинга ртути на угольных электростанциях, цементных заводах и промышленных котлах» выступил Дж. Сиперстейн, компания Огайо Люмэкс (США).

Доклады вызвали активную дискуссию.

В холле конференц-зала была организована выставка аналитического оборудования. На стенде «Люмэкса» были представлены как анализатор «РА-915М», на котором в режиме мониторинга демонстрировали он-лайн определение фонового содержания паров ртути в залах конференции, так и комплекс «РА-915M» с пиролитической приставкой «ПИРО-915+». Все желающие могли за 1 минуту получить результат персонального анализа своей биопробы (волосы) на содержание ртути в волосах.

8 июня на секции «Пробоотбор, анализ» состоялся тренинг для представителей стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии. В программу тренинга входили обзорный доклад эксперта проекта Н.Р. Машьянова «Ртутные анализаторы и мониторы при анализе объектов окружающей среды», в котором были представлены возможности инструментальных решений, разработанных компанией.

Доклад Н.А. Майоровой «Методическое обеспечение для определения ртути в объектах окружающей среды в Российской федерации» был совмещен с демонстрацией процедуры анализа различных объектов, которую проводил специалист московского офиса ГК «Люмэкс» Г.С. Куркин. В качестве примеров экспрессного анализа экологических объектов были выбраны пробы почвы, грунта и воды.

Образцами для демонстрации методического решения по прямому определению ртути в продуктах питания были выбраны – семга слабосоленая с бутерброда из меню кофе-брейка, щука консервированная, грибы сушенные коммерческие и домашние. Полученные результаты сравнивались с ПДК и вызвали живой интерес в зале.

Во второй части тренинга был представлен разработанный в рамках этого проекта документ «Руководство по определению содержания ртути в дымовых газах с использованием сорбционных трубок». Практическая демонстрация оборудования была проведена нашим партнером из США из компании Огайо-Люмэкс Джозефом Сиперстейном в паре со специалистом из московского офиса ГК «Люмэкс» Г.С. Куркиным.

В докладах и кулуарах конференции неоднократно звучали положительные отзывы пользователей приборов ГК «Люмэкс». Большинство лабораторий в системе Министерства природных ресурсов и экологии России и соседних стран уже оснащены аналитическими комплексами на основе «РА-915М» для решения текущих экологических задач, в том числе определение ртути в отходах и, следовательно, задача контроля ртути в промвыбросах потребует в будущем минимального дооснащения.

Ратификация конвенции Минамата потребует от Министерства установить и утвердить норматив по контролю содержания ртути в промвыбросах промышленных предприятий, который до сих пор в РФ отсутствует.