Выставка «Уголь России и майнинг» и Кузбасский экологический форум в Новокузнецке

 

В Новокузнецке с 6 по 9 июня состоялась самая крупная в России тематическая выставка «по углям», собравшая более 500 компаний-участников и более 20 тысяч посетителей.

Некоторое количество представленных выставочных образцов из-за своих размеров создали живописную экспозицию на открытом воздухе, перед павильонами.  В рамках деловой программы выставки проводились также семинары, конференции и форумы. В 2017 году Кузбасский экологический форум был посвящен году Экологии России.

Ведущий специалист ГК «Люмэкс» Волосникова Е.А. представляла продукцию «Люмэкс» для экологического контроля и мониторинга, в том числе анализатор «ФЛЮОРАТ®-02-5М», на стенде партнерской компании ТЕРРА ИМПЭКС.

Среди большого количества посетителей выделялись представители самых разных лабораторий - экологических, углехимических, технологических, ЦЗЛ, учебных и исследовательских.

На Экологическом Форуме были представлены и активно обсуждались интересные доклады по реализации экологических программ разных предприятий, а также предстоящее изменение природоохранного законодательства.

Законы N 219-ФЗ от 21.07.2014 г. и N 458-ФЗ от 29.12.2014 г. вводятся с 2015 по 2020 год поэтапно и меняют государственное регулирование в сфере охраны окружающей среды и природопользования. По ним предусмотрено ранжирование предприятий на объекты разных категорий:

  • объекты, оказывающие значительное Негативное Воздействие на Окружающую Среду (НВОС) и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий (НДТ), — объекты I категории;
  • объекты, оказывающие умеренное НВОС, — объекты II категории;
  • объекты, оказывающие незначительное НВОС, — объекты III категории;
  • объекты, оказывающие минимальное НВОС, — объекты IV категории.

Практически все предприятия угольной промышленности будут относиться к объектам 1 категории и, следовательно, будут обязаны вести постоянный мониторинг окружающей среды. Кузбасс выбран пилотной площадкой для проекта «Сохранения биоразнообразия среды».
ГК «Люмэкс» уже сегодня может предложить комплексное решение для оснащения как экологических лабораторий, так и углехимических, например, специальные решения для анализа углей.