Научно-практический семинар по ААС в Москве

 

ГК «Люмэкс» впервые провела в Москве семинар по атомно-абсорбционной спектрометрии «Определение микро- и макроколичеств элементов в различных объектах с использованием атомно-абсорбционных спектрометров ГК «Люмэкс»». Программа семинара включала в себя доклады сотрудников компании по основам метода атомно-абсорбционной спектрометрии и приборно-методическим решениям ГК «Люмэкс» в области элементного анализа.

В программу семинара были включены сообщения пользователей об опыте использования приборов в ежедневной лабораторной практике.

Генеральный директор ГИЦ питьевой воды Фарафонова Татьяна Алексеевна поделилась многолетним опытом использования ААС «МГА-915» в контроле качества воды, включая испытания самого первого серийного прибора «МГА-915» в своей лаборатории в далеком 1998 году.

Зоя Ивановна Попова из Рязанского Государственного университета выступила с сообщением «Применения атомно-абсорбционного спектрометра «МГА» в экологическом контроле».

Сергей Алексеевич Шалахин из ООО «Лаборатория Весслинга» в докладе «Аликвотный метод пробоподготовки для анализа проб с помощью атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915МД» представил опыт верификации методики определения тяжелых металлах в пищевых продуктах на этапе пробоподготовки.

Представители Череповецкого Государственного Университета Максимова Ольга Юрьевна и Иванова Елена Александровна представили результаты многолетних исследований, проводимых в Университете с использованием наших приборов – «Содержание ртути в волосах городского и сельского населения Вологодской области» и «Ртуть в социальных и экологических системах  Вологодской области».

Сотрудник Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской Академии Наук Удоденко Юрий Геннадьевич представил доклад по материалам международной экспедиции «Содержание ртути в сильно загрязненных почвах и донных отложениях р. Боро-Гол (Монголия)».

Участники семинара активно задавали вопросы докладчикам, а сообщения пользователей вызвали активную дискуссию.

 

Живой интерес вызвали мастер-классы с демонстрацией работы приборов и крутглые столы по техническому обслуживанию приборов, которую провели специалисты ГК «Люмэкс» – Постнов Д.В, Краснов А.В, Куркин Г.С, Веремеев К.Ю.

 

Демонстрация новой модификации ААС «МГА-1000» включала знакомство с возможностями прибора, в том числе бесшумную атомизацию, представление нового ПО, построение многоточечной градуировки, определение содержания меди в вине без предварительной пробоподготовки, контроль полученного результата по методу добавок, определение содержания кадмия в морской воде также без предварительной пробоподготовки, определения селена без применения гидридной техники, что возможно при использовании уникальных ВЧ-ламп, разработки ГК «Люмэкс».

 

При демонстрации комплекса «РА-915М» плюс «ПИРО-915» провели определение ртути в пищевых продуктах, как содержащих ртуть ниже ПДК на примере анализа консервированного тунца, так и содержащих ртуть значительно выше ПДК, на примере сушеных грибов, с параллельными пробами и различными формами отчетов, которое позволяет очень дружественное ПО «Рапид».

Для демонстрации возможностей по прямому, без пробоподготовки, определению ртути в биопробах использовали волосы одной из участниц семинара. Менее чем 20 мг пробы волос достаточно, чтобы достоверно определить фоновое содержание ртути в волосах человека.

Получив сертификаты, участники семинара отметили, что семинары ГК «Люмэкс» являются площадкой для обмена опытом и решения задач стоящих перед испытательными центрами и аналитическими лабораториями.

Хорошим подтверждением интереса к теме семинара является письмо, поступившее после семинара на наш сайт lumex.ru со словами благодарности.

Наша компания планирует регулярно проводить специализированные семинары по методам анализа и предлагаемым приборно-методическим решениям и в Москве и в Петербурге.