Семинар в Воронеже для агропромышленных предприятий

 

Контроль питательной ценности, химического состава и показателей безопасности пищевых продуктов, кормов, комбикормов и сырья для их производства является приоритетным как для аналитических лабораторий на предприятиях АПК, так и для лабораторий контролирующих организаций. Используя свой многолетний опыт в области разработки приборов и создания современного методического обеспечения, ГК «Люмэкс» предлагает комплексные решения этих актуальных задач.

28-29 марта 2017 г. ГК «Люмэкс» провела региональный отраслевой семинар «Анализ комбикормов, сырья и другой сельскохозяйственной продукции современными инструментальными методами. Новые задачи рынка и пути их решения».

В мероприятии приняли участие специалисты предприятий АПК, руководители лабораторий контролирующих организаций и химики-технологи сельскохозяйственных производств Белгородской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Курской областей.

С докладами и сообщениями выступили не только специалисты ГК «Люмэкс», но и представители отрасли:

  • Ольга Викторовна Плаксина, зам. ген. директора по качеству ЗАО «Новооскольский комбикормовый завод» (Агрохолдинг «ПРИОСКОЛЬЕ») с докладом «Задачи, которые стояли перед предприятием и были решены приборами и методиками «Люмэкс». Новые вызовы, актуальные здесь и сейчас.»;

     
  • Людмила Юрьевна Полеводова, зав. производственно-технической лабораторией Белгородский филиал ООО "Тамбовский бекон" (Агрохолдинг «РУСАГРО) с сообщением «Опыт использования системы капиллярного электрофореза «Капель» в производственно-технической лаборатории комбикормового завода.»;

     
  • Владислав Николаевич Вепринцев, химик-аналитик производственной лаборатории ЗАО "Раздолье" с сообщением «Опыт  использования методики ГК «Люмэкс» по определению фруктозы, глюкозы и сахарозы в напитках, плодоовощной продукции, мёде и БАДах.»;

     
  • Наталья Юрьевна Михайлова, руководитель испытательного центра АНО «НТЦ «Комбикорм» с докладом «15-летний опыт работы испытательного центра на аналитическом оборудовании ГК «Люмэкс».

     

В рамках семинара были проведены мастер-классы с демонстрацией анализов реальных проб.

 

На системе капиллярного электрофореза нового поколения «КАПЕЛЬ®-205» были продемонстрированы новые методические разработки ГК «Люмэкс» в области капиллярного электрофореза (определение АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ХОЛИНА, АНИОНОВ и ЛИЗИНА).  

Системы капиллярного электрофореза КАПЕЛЬ-205

При решении многих аналитических задач метод разделения компонентов жидкой фазы в системах капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®» обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с методом жидкостной хроматографии (минимальная пробоподготовка, малый расход реактивов, простое аппаратурное оформление, отсутствие дорогостоящих сорбентов, низкая себестоимость одного определения). Это позволяет проводить успешный анализ соков, алкогольных и безалкогольных НАПИТКОВ (неорганические ионы, консерванты, подсластители, синтетические красители, органические кислоты, ароматические альдегиды, сахара, гесперидин, нарингин, хинин), ЧАЯ, КОФЕ И КАКАО (кофеин и теобромин), а также технологически важных АМИНОКИСЛОТ (лизин, метионин, треонин, цистин, триптофан), 18 протеиногенных аминокислот в комбикормах и комбикормовом сырье; водорастворимых ВИТАМИНОВ (витамин С, витамины группы В) в премиксах и витаминных концентратах, АНТИБИОТИКОВ и кокцидостатиков в ГЛС ветеринарного назначения.

Анализатор инфракрасный ИнфраЛЮМ ФТ-12

Была организована и демонстрация возможностей БИК-анализатора «ИнфраЛЮМ® ФТ-12» (определение основных показателей за 1,5 минуты в комбикормовом сырье и комбикормах).
Метод спектроскопии в ближней ИК–области спектра является наиболее удобным для экспресс–контроля состава и основных показателей качества пищевых продуктов, сырья и кормов. Определение всех параметров на универсальном БИК–анализаторе «ИнфраЛЮМ® ФТ–12» производится за полторы минуты при полном отсутствии реактивов и расходных материалов и, как правило, без дополнительной стадии пробоподготовки (зерновые культуры анализируется без помола). ГК «Люмэкс» созданы градуировочные модели для самого широкого спектра объектов: ЗЕРНОВЫХ продуктов (белок, клейковина, стекловидность, влажность, зольность и др.); МУКИ (белок, влажность, клейковина, зольность, белизна и др.); масличных культур (масличность, влажность, жир, протеин); кормовых дрожжей (сырой протеин, белок по Барнштейну, влажность, зола и др.); сырого МОЛОКА (белок, жир, сухие вещества); сухого молока (протеин, влажность, жир); творогов (протеин, влажность, жир, кислотность, сахар).

Благодаря открытости градуировочных моделей, перечни анализируемых объектов и показателей могут быть расширены. Кроме того, предусмотрена возможность организации региональных (корпоративных) сетей с едиными градуировками для обеспечения единства качества.

Специалистами ГК «Люмэкс» также были сделаны доклады «Применение атомно-абсорбционных спектрометров ГК «Люмэкс» серий «МГА» и «РА» в элементном анализе сельскохозяйственной  и пищевой продукции, комбикормового сырья и комбикормов» и «ВЭЖХ – определение показателей безопасности и качества пищевых продуктов, кормов, комбикормов и сырья для их производства».

Атомно-абсорбционный спектрометр МГА-1000

Современные атомно-абсорбционные спектрометры «МГА-915МД» / «МГА-1000» позволяют проводить определение содержания химических элементов в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье. Применение в спектрометрах электротермической атомизации пробы обеспечивает наивысшую чувствительность определения, а зеемановская коррекция неселективного поглощения гарантирует правильность анализа проб со сложной органической матрицей. После предварительной подготовки пробы, например, минерализации с помощью СВЧ–минерализатора «МИНОТАВР®–2», спектрометры позволяют определять все нормируемые токсичные элементы (As, Cd, Cr, Hg, Pb, Sn) в пищевых продуктах и КОМБИКОРМАХ, Cu, Fe, Ni и Zn в пищевых продуктах, а также микроэлементы (Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Se, Zn) в премиксах, минеральных концентратах и солях; кормах и комбикормах.
Для определения массовой доли фосфорсодержащих веществ в растительных маслах (ГОСТ 31753–2012) также не требуется предварительной пробопоготовки.

Система пробоподготовки СВЧ-минерализатор МИНОТАВР-2      Анализатор ртути РА-915М

С помощью высокочувствительного атомно-абсорбционного спектрометра «РА-915М» с приставкой «ПИРО-915+» можно проводить прямое, без предварительной химической пробоподготовки, определение массового содержания ртути в мясе, молоке, рыбе, зерне, муке, овощах, фруктах и других ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ в широком диапазоне концентраций на уровне показателей безопасности. Это достигается сочетанием специальной двухкамерной конструкции приставки и зеемановской коррекции неселективного поглощения. Спектрометр «РА-915М» с приставками «РП-92» и «УРП» позволяет определять содержание ртути в минерализованных пробах пищевых продуктах методом «холодного пара» по стандартизованным методикам.

Жидкостный хроматограф ЛЮМАХРОМ

Жидкостный хроматограф «ЛЮМАХРОМ®» предназначен для рутинного анализа микроконцентраций органических компонентов в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье. Широкий выбор чувствительных и селективных детекторов (флуориметрический, спектрофлуориметрический и спектрофотометрический) позволяет определять самый широкий спектр микотоксинов (афлатоксины В1 и M1, зеараленон, охратоксин А, ДОН, патулин), ОМФ, бенз[а] пирен, гистамин, меламин, витамины (А, D, Е и К3 в премиксах и концентратах, А и Е в пищевых продуктах), подсластители и консерванты, кофеин и теобромин в напитках и пищевых продуктах на уровнях от долей ПДК как по стандартизованным методикам, так и по аттестованным методикам, разработанным ГК «Люмэкс». Использование высококачественных микроаналитических и аналитических КОЛОНОК собственного производства совместно с тщательно подобранными условиями разделения существенно упрощает пробоподготовку, экономит дорогостоящие растворители и реагенты.

ГК «Люмэкс» предлагает лабораториям предприятий АПК и лабораториям контролирующих организаций комплексные решения для контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции:

  • сертифицированный прибор собственного производства;
  • аттестованные методики выполнения измерений;
  • поддержку пользователей во всех регионах России.