Успешное участие ГК «Люмэкс» в межлабораторных сравнительных испытаниях

 

Являясь разработчиком аналитических приборов и методического обеспечения к ним, группа компаний «Люмэкс» чрезвычайно заинтересована в том, чтобы обеспечить нашим пользователям возможность получения достоверной аналитической информации. Мы считаем, что наше участие в межлабораторных сравнительных испытаниях (МСИ) - наилучший способ доказательства состоятельности предлагаемых нами приборно-методических решений.
ГК «Люмэкс» c 1998 г. активно участвует в МСИ, организуемых как российскими, так и международными провайдерами для различных объектов анализа и большого числа определяемых показателей.

В декабре 2016 г. мы принимали участие в 4-м этапе программы МСИ «РОСА 2016», проводимых ЗАО «РОСА». В этот раз нас привлекло предложение провайдера, который впервые ввел в программу МСИ новый объект анализа – почвы с возможностью определять некоторые тяжелые металлы (Cu, Mn, Ni, Pb, Zn, формы, извлекаемые 1М азотной кислотой). Полученные образцы для контроля были проанализированы в соответствии с разработанной нами методикой ПНД Ф 16.1:2:2.2:2.3.63-09 (изд. 2014 г.) на атомно-абсорбционных спектрометрах двух поколений «МГА-915МД» и «МГА-1000» нашего производства.

Результаты четвертого этапа МСИ 2016 года опубликованы. Результаты нашего участия признаны успешными по всем элементам, на основании чего выдано свидетельство. В среднем в раунде приняли участие порядка 40 лабораторий, были использованы методы: атомно-абсорбционная спектрометрия (с электротермической (ААС) и пламенной (ПАС) атомизацией), ИСП спектрометрия и ИСП-МС, инверсионная вольтамперометрия. Стоит отметить, что по критерию Z-индекса, показывающего место, которая лаборатория занимает среди других участников данного этапа МСИ, мы показали результаты в диапазоне 0,02 – 0,74 (в зависимости от элемента). Провайдер признает результат положительным по Z-индексу при |Z|≤2.