Анализатор ртути «РА-915М» в научно-популярном фильме «Большой скачок. Серебряная вода»

Ртуть является высокотоксичным металлом, но, несмотря на это, человечество повсеместно её использует. Активная миграция и биоаккумуляция в пищевых источниках обуславливают высокую распространенность этого металла во всех элементах биосферы, и представляют реальную угрозу для населения.

Это диктует необходимость проведения регулярного аналитического контроля содержания ртути в различных средах. Мировое научное сообщество ежегодно  обсуждает весь комплекс проблем, связанных с ртутным загрязнением и поисками кардинальных путей снижения его влияния на экосистемы. Конференция «Ртуть как глобальный загрязнитель» – «International Conference on Mercury as a Global Pollutant (ICMGP)» проводится на регулярной основе с 1990 г.


Одно из последних соглашений, подписанное 24 сентября 2014 года, но пока не ратифицированное в Российской Федерации – Конвенция Минамата по ртути. В документе представлен план действий по ограничению добычи  и использования, а также сокращению выбросов ртути в окружающую среду. Конвенция предполагает комплекс мер, направленный, в частности, на исключение ртути из технологических процессов, переход на экологически безопасные способы  хранения и утилизации ртути и ртутьсодержащих отходов, а также на выявление и нейтрализацию загрязненных участков.

Группа компаний «Люмэкс» предлагает для решения задач контроля окружающей среды анализатор ртути серии «РА-915М» с зеемановской коррекцией неселективного поглощения, который является частью аналитического комплекса, и может выполнять быстрые селективные измерения содержания ртути в газовых потоках, жидких и твердых пробах без накопления токсиканта на сорбенте. Будучи портативным, прибор позволяет проводить процедуру оценки ртутного загрязнения воздуха как в атмосфере, так и в производственных помещениях в целях исключения чрезвычайных ситуаций.Этот прибор можно использовать не только для онлайн-мониторинга. Использование анализатора ртути «РА- 915М» с приставкой «УРП» или «ПИРО-915+» позволяет проводить быстрое количественное определение общего содержания ртути для разных типов почв, донных отложений и глин, а для определения содержания ртути в пробах воды используют анализатор ртути «РА-915М» и приставки «РП-92», или «УРП».

Внимание к экологическим проблемам и поиск гармоничных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и природой – один из важнейших показателей уровня развития государства.