Анализатор ртути «РА-915М» в международных проектах Минприроды России

 

В ходе Петербургского Международного Экономического Форума ПМЭФ’16 петербургский офис ГК «ЛЮМЭКС» посетила высокопоставленная делегация Республики Судан под руководством Чрезвычайного и Полномочного посла республики Судан в Российской Федерации, Министра Минеральных ресурсов Республики Судан и сопровождающих их лиц. Встреча состоялась по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии России в рамках программы работ Межправительственной Российско-Суданской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Проблема ртутного загрязнения имеет для Судана важное значение в связи с широким использованием ртути для извлечения золота.
Меры по ограничению поступления ртути в окружающую среду усиливаются во всем мире в связи с принятием ООН Конвенции Минамата по ртути. 24 сентября 2014 г. к этой Конвенции присоединились Судан и Российская Федерация.

На встрече в Петербурге суданской стороне были представлены анализатор ртути «РА-915М» с приставками, атомно-абсорбционные спектрометры серии «МГА», а также другое аналитическое оборудование «ЛЮМЭКС» для экологического контроля.

Уникальные аналитические характеристики анализаторов ртути серии «РА-915», в сочетании с компактностью и возможностью проведения измерений в режиме реального времени в полевых условиях способствовали тому, что эти приборы нашли широкое применение в десятках странах мира. Так, анализаторы ртути «РА-915» использовались в рамках международного проекта «Global Mercury Project». Целью этого проекта было оказание содействия развивающимся странам в их усилиях по сокращению выбросов ртути в окружающую среду при кустарной добыче золота. За годы существования проекта приборы «ЛЮМЭКС» можно было встретить в Мозамбике, Танзании, Зимбабве, Судане, Суринаме.

Очень интересные результаты были получены в последнее время в Южно-Африканской республике при решении такой классической задачи ртутного анализа, как определение содержания общей ртути в рыбе. И в этих исследованиях с успехом использовался ртутный анализатор, разработанный «ЛЮМЭКС».

Сильной стороной «ЛЮМЭКС» является способность не только создать прибор с уникальными аналитическими характеристиками, но и предложить пользователям собственное методическое обеспечение, в котором наиболее полно учтены эти технические возможности приборов. Это в полной мере относится и к анализаторам ртути «РА-915М». В настоящее время у «ЛЮМЭКС» существуют готовые решения по экспрессному определению ртути в таких объектах, как:

Многолетний успешный опыт ГК «ЛЮМЭКС» по разработке и внедрению комплексных приборно-методических решений для определения ртути в России и других странах ЕврАзЭС говорит о том, что существуют быстрые и точные методы контроля содержания ртути в любых объектах! Об этом же свидетельствует и опыт пользователей приборов «ЛЮМЭКС» в 90 странах мира, в том числе и в Судане.