Группа компаний «ЛЮМЭКС» Аналитическое оборудование и приборы ЛЮМЭКС
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru
Тел.: +7 (812) 718-53-90
Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Главная О компании Новости Вакансии Отделения «Люмэкс» Контакты
Каталог приборов Методики Поддержка пользователей

24.12.2015 | Ртуть в промышленных выбросах

16-17 декабря 2015 года на территории ГК «ЛЮМЭКС» Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха (АО «НИИ Атмосфера») совместно с компанией «Люмэкс-маркетинг» провел семинар-тренинг «Ртуть в промышленных выбросах. Мониторинг содержания ртути в объектах окружающей среды».

  

Мероприятие проводилось в рамках проекта Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) №GFL-2013-2760-4C83, PCA/2013/030 «Пилотный проект по созданию кадастра ртутных загрязнений ОС в Российской Федерации». По поручению Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации проект реализует АО «НИИ Атмосфера». Центральной темой работ является оценка поступления ртути в окружающую среду от антропогенных источников с выбросами, сбросами и отходами производства и потребления, а также подготовка технической и лабораторной основы для обеспечения эффективного мониторинга ртути в разных средах. Предпосылкой к ведению работ является Конвенция Минамата по ртути, подписанная Российской Федерацией 24 сентября 2014 года в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 07.07.2014 №1242-р.

Задачами проведения семинара были:

  • распространение информации о текущем и перспективном регулировании ртути в Российской Федерации;
  • привлечение квалифицированных российских лабораторий к работам по анализу проб, потенциально содержащих ртуть;
  • создание базы данных национальных лабораторий, сертифицированных и технически подготовленных к работам по ртути в рамках реализации требований Конвенции Минамата по ртути.

Первый день работы семинара был отведен лекциям.
Специалисты из Москвы подробно рассказали собравшимся о Конвенции Минамата, о первых итогах работ по созданию кадастра ртутных загрязнений. Исследовательская группа из ОАО «ВТИ» и ИОХ РАН представила результаты мониторинга выбросов ртути на отечественных ТЭС.

ГК «ЛЮМЭКС» является одним из мировых лидеров в области создания приборов для быстрого количественного определения ртути в различных объектах окружающей среды. Важным преимуществом решений «ЛЮМЭКС» является их комплексность: для каждой задачи предлагается сертифицированный прибор и аттестованная методика или схема анализа. В настоящее время для анализаторов ртути «РА-915М» созданы методики и схемы анализа, позволяющие проводить анализ следующих объектов:

С методическим решениями для определения ртути в других объектах можно познакомиться на сайте ГК «ЛЮМЭКС», раздел «Методики».

Из докладов сотрудников ГК «ЛЮМЭКС», участники семинара узнали о том, что многие из этих приборно-методических решений нашли широкое применение за пределами России. В частности, анализатор «РА-915М» вместе с пиролитической приставкой «ПИРО-915+» входит в состав т. н. «EPAMercuryToolkit» – одной из основных систем для определения ртути в дымовых газах в Северной Америке. Аналогичная система сертифицирована в КНР. Опыт использования этих комплексов был обобщен в специальном докладе в первый день семинара.

Второй день работы был отведен практике. Специалисты ГК «ЛЮМЭКС» в режиме реального времени продемонстрировали участникам семинара работу системы определения ртути в дымовых газах по методу EPA30B и провели количественный анализ экспонированных сорбционных трубок.

В рамках семинара участники познакомились с выставкой ртутных анализаторов, мониторов и другого аналитического оборудования ГК «ЛЮМЭКС» и обсудили со специалистами компании конкретные вопросы, возникающие при реализации на практике положений Конвенции Минамата.

Семинар-тренинг включал в себя теоретические и практические аспекты аппаратного и методологического обеспечения мониторинга поступления и нахождения ртути в окружающей среде, отходящих газах промышленных предприятий и других средах.

В завершение семинара обсуждение продолжилось в рамках круглого стола.

Ртуть в промышленных выбросах. Мониторинг содержания ртути в объектах окружающей среды

 

Русский
РУС
Английский
ENG
German
DE
Китайский
CHI
Задать вопрос
Сервис

Заказ прибора

Закажите прибор прямо с нашего сайта.
Все приборы

Меню

ОБНОВЛЕНИЕ МЕТОДИК
Определение алюминия в очищенной воде по ФС.2.2.0020.15

Подписаться на рассылку

Если вы хотите регулярно получать информацию о проводимых нами семинарах и конференциях, новостях компании и обновлениях на сайте, оформите, пожалуйста, подписку.
Подписаться
1x1
© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Дизайн сайта
Компания «Ай-Ти Дизайн»

Задать вопрос