Группа компаний «ЛЮМЭКС» Аналитическое оборудование и приборы ЛЮМЭКС
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru
Тел.: +7 (812) 718-53-90
Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Главная О компании Новости Вакансии Отделения «Люмэкс» Контакты
Каталог приборов Методики Поддержка пользователей

19.11.2015 | "КАПЕЛЬ" в фарминдустрии: от практикума до практики

В октябре 2015 г. была опубликована новая, XIII Фармакопея Российской Федерации, в которой впервые появилось несколько новых методов анализа. Среди этих методов есть и метод капиллярного электрофореза (КЭ). Мировой опыт применения этого метода в фармацевтической отрасли насчитывает не одно десятилетие, но для отечественных исследователей этот сепарационный метод является достаточно новым, а потому у специалистов отрасли возникла потребность обсудить прошлое, настоящее и будущее метода КЭ в России.

11–12 ноября 2015 года Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия предоставила площадку для такого общения. С привлечением специалистов ГК "ЛЮМЭКС" был организован двухдневный научно-практический семинар «Капиллярный электрофорез. Аналитические возможности метода при решении задач фармацевтической отрасли».
Эта встреча была особенно актуальна в связи с тем, что новая общая фармстатья "ОФС.1.2.1.0022.15 Капиллярный электрофорез" вводится в действие уже с 1 января 2016 г.

Первый, лекционный день семинара состоял из трех блоков:

  • основы метода КЭ, его место в современных международных и национальных фармакопеях и в научных исследованиях;
  • опыт внедрения метода в лабораторный практикум и НИР фармацевтических вузов;
  • использование систем КЭ "КАПЕЛЬ" в повседневной практике и прикладных исследованиях предприятий отрасли.

методы фармацевтического анализа

Специалисты "ЛЮМЭКС" сделали доклады об особенностях и преимуществах метода КЭ и методических разработках компании для фарминдустрии.

Сотрудники СПХФА рассказали о том, что метод КЭ в вузе не только внедрен в лабораторную практику, но и успешно используется в научных и прикладных исследованиях. С 2011 г. на базе СПХФА, совместно с ГК "ЛЮМЭКС" организованы курсы повышения квалификации для специалистов отрасли.

Как и в любой другой современной Фармакопее, метод КЭ в ГФ РФ XIII не ограничивается только "ОФС.1.2.1.0022.15 Капиллярный электрофорез". Его можно найти и в таких общих статьях, как "ОФС.1.7.1.0001.15 Аллергены" (КЭ – один из методов определения белкового профиля), "ОФС.1.7.1.0007.15 Лекарственные средства, получаемые методами рекомбинантных ДНК" (КЭ – один из методов определения чистоты белка, установления подлинности). В Европейской Фармакопее перечень фармстатей еще шире. Метод КЭ применяется для анализа следующих субстанций и ГЛС: апротинин (Ph. Eur. 0580 Aprotinin), соматропин (Ph. Eur. 0951 Somatropin), рекомбинантный эритропоэтин (Ph. Eur. 1316 Erythropoietinconcentratedsolution), фактор свертывания крови VIII(Ph. Eur. 1643 HumancoagulationfactorVIII (rDNA), глутатион (Ph. Eur. 1670 Glutathione), ропивакаин (Ph. Eur. 2335 Ropivacaine hydrochloride monohydrate), галантамин (Ph. Eur. 2366 Galantaminehydrobromide), ингибитор α-1-протеиназы человека (Ph. Eur. 2387 Humanα-1-proteaseinhibitor).

Возможности метода КЭ в фарминдустрии не ограничиваются только этими стандартными задачами. Гибкость метода в сочетании с относительно невысокой стоимостью одного определения сделали системы КЭ эффективными средствами решения самых разнообразных аналитических задач – от анализа ионного состава ГЛС до изучения методом аффинного капиллярного электрофореза взаимодействия "белок – лекарственное средство".

В. М. Окунь, руководитель проекта и ведущий специалист Европейского офиса ГК "ЛЮМЭКС" в области КЭ, рассказал о международном опыте использования систем КЭ "КАПЕЛЬ" в исследовательских и научных центрах фарминдустрии Европы и Америки и дал многочисленные консультации.

Доклады других участников семинара показали, что область практических интересов отечественной фармацевтической индустрии простирается гораздо дальше производства дженериков. Конструирование рекомбинантных белков и их анализ (капиллярный гель-электрофорез, изоэлектрическое фокусирование), синтез сложных молекул, включая оптические изомеры, – все это является сегодняшней повседневной практикой российской фармотрасли. И в решении этих сложных задач находят свое применение системы "КАПЕЛЬ".

фармацевтическое оборудование

В том, что метод КЭ пригоден для анализа сложных биомолекул, участники семинара могли убедиться во второй день его работы. В рамках мастер-класса, проводимого разработчиками методик компании О. В. Морозовой и М. Я. Каменцевым, была продемонстрирована в работе система КЭ "КАПЕЛЬ-105М" на примере разделения изоформ рекомбинантного эритропоэтина (Ph. Eur. 1316). После этого на том же приборе и капилляре был проведен анализ белковых препаратов методом капиллярного гель-электрофореза.

фармацевтические решения

Доклады, демонстрация практической работы вызвали живую реакцию участников семинара.

оборудование для фармацевтической лаборатории

Всем участникам семинара были вручены сертификаты.

ГК "ЛЮМЭКС" выражает глубокую признательность партнеру по организации мероприятия – СПХФА за предоставленную возможность донести до широкого круга специалистов фарминдустрии информацию о разработанных аналитических решениях для отрасли.

Жизнь метода капиллярного электрофореза в Государственной Фармакопее только начинается, и специалисты "ЛЮМЭКС" всегда готовы обсудить с коллегами по фармотрасли дальнейшее сотрудничество – от проведения новых семинаров до организации совместных исследовательских проектов.

Русский
РУС
Английский
ENG
German
DE
Китайский
CHI
Задать вопрос
Сервис

Заказ прибора

Закажите прибор прямо с нашего сайта.
Все приборы

Меню

ОБНОВЛЕНИЕ МЕТОДИК
Определение алюминия в очищенной воде по ФС.2.2.0020.15

Подписаться на рассылку

Если вы хотите регулярно получать информацию о проводимых нами семинарах и конференциях, новостях компании и обновлениях на сайте, оформите, пожалуйста, подписку.
Подписаться
1x1
© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Дизайн сайта
Компания «Ай-Ти Дизайн»

Задать вопрос