Региональный семинар июня в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН

3 и 4 июня в Институте биологии Коми НЦ УрО РАН  прошел очередной семинар ГК «Люмэкс».

Это уже третий семинар на базе Института биологии Коми НЦ УрО РАН, который проводится в формате научной конференции, где специалисты из двух городов обмениваются опытом реализации возможностей оборудования ГК «Люмэкс» при лабораторных исследованиях.

Стоит отметить, что такой необычный формат выездного семинара – инициатива представителей Института, которые в своих  научных разработках активно используют приборы ГК «Люмэкс».

Среди докладчиков на конференции были как представители ГК «Люмэкс», так и специалисты Института биологии.

Начался семинар с обобщенного доклада о возможностях, методической поддержке и пусконаладке оборудования ГК «Люмэкс». 

Затем сыктывкарские и петербургские ученые обменялись опытом в использовании флуориметрических и гравиметрических методов в измерении содержания нефтепродуктов в почве. Данные методики широко применяются ввиду их высокой результативности и низкой погрешности получаемых данных.

В отдельном докладе были рассмотрены возможности систем капиллярного электрофореза «Капель».

Во второй части первого дня конференции внимание участников было сосредоточено на методе высокоэффективной жидкостной хроматографии и в частности на жидкостном хроматографе  «Люмахром», который применяется в Институте при исследовании объектов окружающей среды на содержание полиароматических углеводородов, включая бенз[a]пирен.

После обсуждения методов жидкостной хроматографии внимание участников конференции переключилось на немаловажный вопрос о возможностях и перспективах атомно-абсорбционного и инфракрасного анализа. Тема раскрывалась в докладах представителей ГК «Люмэкс» и Института Биологии, где рассматривались приборно-методические особенности предлагаемых решений и опыт использования анализатора ртути  РА-915 в конкретных исследованиях объектов окружающей среды.

Закончился первый день дискуссией. 

Второй день семинара был посвящен практическим занятиям. В лабораториях Института были продемонстрированы возможности и методики работы с такими приборами как «Флюорат-02» и СКЭ «Капель».

Участники практического дня конференции получили возможность воочию проследить этапы развития анализатора «Флюорат-02». Работники лаборатории, ввиду многолетнего сотрудничества с ГК «Люмэкс» смогли продемонстрировать анализаторы «Флюорат-02» двух первых поколений, а представители компании «Люмэкс» привезли для демонстрации последнюю модель «Флюорат-02-5М».

Специалист ГК Люмэкс В.Ф.Белов дал практические рекомендации по анализу ионного состава воды с использованием СКЭ «Капель».

Закончилась конференция экскурсией по экоаналитической лаборатории ИБ Коми НЦ УрО РАН и выездом в лабораторию ОАО «КОМИ тепловая компания», где В.Ф.Белов продемонстрировал работу атомно-абсорбционного спектрометра МГА-915 МД.

От имени ГК «Люмэкс» хочется горячо поблагодарить коллектив Института биологии Коми НЦ УрО РАН и персонально заместителя директора по научной работе Бориса Михайловича Кондратенка за оказанное гостеприимство, многолетнее сотрудничество и интересный формат семинара.

Для компании «Люмэкс» большая честь, что выпускаемое оборудование используется в научных исследованиях как лабораторий Института биологии Коми НЦ, так и других образовательных и академических учреждений.