Итоги научно-практического семинара «Определение микро- и макроколичеств элементов в различных объектах»

 

Пятый научно-практический семинар «Определение микро- и макроколичеств элементов в различных объектах. Аналитические возможности и практическое применение атомно-абсорбционных спектрометров серии МГА-915» прошел с 10 по 14 февраля 2014 года в главном офисе ГК «Люмэкс» в Санкт-Петербурге.

В семинаре приняли участие 38 слушателей из России и Украины.
Семинар по атомно-абсорбционным спектрометрам серии «МГА-915МД» проходил в штатном режиме: лекционная часть, далее – два дня практических занятий, круглых столов и консультаций.

Первый лекционный день семинара был открыт выступлением главного метролога ГК «Люмэкс» Гладиловича Дмитрия Борисовича с докладом «МСИ как оценка квалификации лаборатории», где освещался опыт участия ГК «Люмэкс» в отечественных и международных Межлабораторных Сравнительных Испытаниях с использованием метода ААС. Далее были прочитаны доклады об основах метода атомно-абсорбционной спектрометрии и методиках, разработанных ГК «Люмэкс» для спектрометра «МГА-915 МД». В завершении первого дня была прочитана лекция «Проблемы определения малых концентраций металлов разными методами на ААС «МГА-915МД».

Два дня  практических занятий были отданы вопросам:

•    подготовка атомно-абсорбционных спектрометров к работе, техническое обслуживание;
•    методики поверки;
•    методики анализа воды, почв, воздуха;
•    методики анализа пищевых продуктов, кормов и сырья.

В 2014 году новым шагом для ГК «Люмэкс» стала возможность проведения семинара совместно с Государственным бюджетным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО СПХФА Минздрава России).

В соответствии с договором о сотрудничестве, подписанном в конце 2013, в рамках семинара был организован курс повышения квалификации на платной основе по программе «Атомно-абсорбционная спектрометрия» в объёме 72 академических часов, по итогам которого слушатели получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Для слушателей, проходивших курс повышения квалификации, были организованы:

- заочный (теоретический) курс в системе дистанционного обучения с отслеживанием результатов выполнения заданий (36 часов);
- очный (практический) курс в рамках семинара с 10 по 14 февраля 2014 (36 часов).

Проведение следующего, шестого научно-практического семинара по атомно-абсорбционным спектрометрам запланировано на 2016 год.