Шестой научно-практический семинар по капиллярному электрофорезу

Шестой Научно-практический семинар «Теория и практика капиллярного электрофореза, их реализация с использованием систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®»

Шестой Научно-практический семинар «Теория и практика капиллярного электрофореза, их реализация с использованием систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®» прошел с 21 по 25 октября 2013 г. в головном офисе «ЛЮМЭКС» в Санкт-Петербурге.
В семинаре приняли участие 109 пользователей из 29 регионов России, а также из Казахстана.

Семинар 2013 г. состоял из двух лекционных дней и двух дней консультаций и круглых столов. Первый день работы семинара был традиционно отдан лекциям.

 

Сначала был прочитан вводный доклад «Капиллярный электрофорез как метод количественного химического анализа». В нем была кратко освещена история становления метода капиллярного электрофореза (КЭ), этапов его появления в рутинной лабораторной практике. Разумеется, не была забыта роль ГК « ЛЮМЭКС» и ее систем КЭ «КАПЕЛЬ®», благодаря чему метод КЭ встал в российских лабораториях в один ряд с такими методами, как флуориметрия, жидкостная хроматографии, атомно-абсорбционная спектрометрия, спектрометрия в инфракрасной области. Кроме того, в докладе были озвучены предложения «ЛЮМЭКС», касающиеся русскоязычной терминологии по КЭ. В настоящее время эти предложения рассматриваются экспертами Научного совета РАН по аналитической химии.

После предыдущего, пятого семинара по капиллярному электрофорезу для систем КЭ «КАПЕЛЬ®» было аттестовано и переаттестовано 16 методик, а также разработано несколько проектов методик. Рассказу об этих достижениях был посвящен доклад «Современное методическое обеспечение систем капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®».
Опыт работы пользователей и сотрудников Сервис-центра «ЛЮМЭКС» был обобщен в докладе «Практические рекомендации по работе с системами капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®».

Прочитав название следующего доклада «Оборудование ГК «ЛЮМЭКС» для анализа объектов окружающей среды, пищевых продуктов, кормов и сырья для их производства», участники семинара могли подумать, что им будет предложен подробный рассказ обо всей продукции «ЛЮМЭКС», но они ошиблись. Вместо этого собравшиеся узнали, как нестандартные технические решения, реализованные в приборах «ЛЮМЭКС», помогли компании завоевать серьезные позиции на рынке аналитического приборостроения в России и за ее пределами.

С 1 июля 2013 г. на территории Российской Федерации вступил в силу Технический регламент ТС ТР 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Методические решения ГК «ЛЮМЭКС» по реализации положений этого нормативного документа на приборах «ЛЮМЭКС» были обобщены в последнем докладе первого дня семинара. Каждый из участников получил специальное информационное сообщение, в которое были включены как ГОСТ и ГОСТ Р из «Перечня стандартов к Техническому регламенту», так и новые национальные и межгосударственные стандарты, в него еще не попавшие.

Следующие два дня семинара были посвящены решению практических вопросов по применению методических разработок «ЛЮМЭКС» в повседневной лабораторной практике.
В лекционной части были даны подробные сведения по методическим разработкам по следующим темам:

•    «Определение ионного состава воды и почв»;
•    «Анализ напитков и других пищевых продуктов»;
•    «Анализ кормов, премиксов, сырья. Определение антибиотиков».

Во время двухдневных практических занятий и круглых столов подробно разбирались методики поверки, методики выполнения измерений ионного состава воды и почв, комплексный подход к определению показателей качества пищевых продуктов, кормов и сырья для их производства, и, конечно же, практические рекомендации по эксплуатации, диагностике и периодическому обслуживанию систем КЭ «КАПЕЛЬ®».

Благодаря усилиям ГК «ЛЮМЭКС» и коллег из отраслевых институтов и организаций, Российская Федерация является мировым лидером по числу внедренных аттестованных методик и стандартов, в основе которых лежит метод КЭ. Рассказу о положении дел с методом КЭ за пределами России был посвящен доклад «Метод капиллярного электрофореза в практике зарубежных аккредитованных лабораторий». Завершился последний день работы семинара докладом на тему «Дополнительные возможности метода капиллярного электрофореза». Из него участники семинара могли узнать о тех научных исследованиях в России и за рубежом, в которых в качестве средств измерений использовались системы КЭ «КАПЕЛЬ®». (Перечень публикаций за 2012 г. см. здесь.

Также в рамках семинара была организована традиционная выставка оборудования ГК «ЛЮМЭКС», которая сопровождалась краткими лекциями о технических характеристиках и методических возможностях каждого прибора.

Результата прошедшего Шестого научно-практического семинара еще раз показали, что системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®» широко вошли в повседневную практику современных российских лабораторий, и подтвердили правильность выбранного «ГК «ЛЮМЭКС» пути по созданию комплексных приборно-методических решений для решения актуальных аналитических задач пользователей.

Проведение следующего семинара по КЭ запланировано на 2015 г.