Семинары для руководителей ЦКП и специалистов физико-химического анализа: итоги

Доклад инженера-химика В.Г.Адамсон

Завершились два семинара, которые проводила компания «Люмэкс».

Первый семинар «Оснащение аналитической лаборатории. Приборный парк «Люмэкс» для целей физико-химического анализа» состоялся 27-28 августа в главном офисе компании «Люмэкс» в Санкт-Петербурге. На семинар были приглашены руководители центров коллективного пользования и главные специалисты многопрофильных лабораторий физико-химического анализа.

Гости заслушали доклады специалистов «Люмэкс» о производимом оборудовании, о методическом обеспечении и о новых перспективных направлениях развития приборной базы и методического обеспечения. Затем в лаборатории было продемонстрировано оборудование «Люмэкс».

29-31 августа в Доме учёных в Лесном (СПбГПУ) состоялся семинар «Аналитические методы и приборы для химического анализа». Организаторами семинара выступили Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, компания «Люмэкс» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Семинар был посвящён проблемам отечественного аналитического приборостроения. Участие в нём приняли специалисты инструментального физико-химического анализа.

На семинаре были сделаны доклады пользователей о возможностях, предоставляемых отечественным оборудованием для решения научных и прикладных задач.

Второй день работы семинара был полностью отдан докладам претендентов по Программе «У.М.Н.И.К.». В конце дня программным комитетом был произведён отбор лучших работ по номинации «Научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной (до 5–7 лет) перспективой их эффективной коммерциализации».

В завершение, в лаборатории компании «Люмэкс» было продемонстрировано аналитическое оборудование. Экспозиция вызвала большой интерес среди гостей, которые получили ответы от специалистов на свои вопросы. За круглым столом состоялся обмен мнениями о прошедшем семинаре.

Компания «Люмэкс» вручила участникам семинара учреждённые ею премии за лучшие работы.