Группа компаний «ЛЮМЭКС» Аналитическое оборудование и приборы ЛЮМЭКС
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru
Тел.: +7 (812) 718-53-90
Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Главная О компании Новости Вакансии Отделения «Люмэкс» Контакты
Каталог приборов Методики Поддержка пользователей

18.02.2013 | Анализаторы ртути «ЛЮМЭКС» в Глобальной конвенции ООН по ртути

 

КОНВЕНЦИЯ ООН ПО РТУТИ

Среди загрязняющих окружающую среду веществ, наиболее негативно влияющих на экосистемы и человека, ртуть занимает одно из первых мест. Она обладает высокой токсичностью, подвижностью, способностью накапливаться в трофических цепочках водных и континентальных биоценозов и признана одним из наиболее опасных глобальных загрязнителей окружающей среды. Постоянно растущее промышленное производство приводит к росту концентраций ртути и ее соединений в окружающей среде. (См. отчет UNEP – Программы ООН по окружающей среде «Global Mercury Assessment 2013: Sources, emissions, releases, and environmental transport»)

С 13 по 19 января 2013 г. в Женеве прошел очередной, уже пятый по счету, раунд переговоров по подготовке Международной конвенции по контролю над загрязнением окружающей среды ртутными отходами. В ходе этого раунда представители 140 стран, включая и Российскую Федерацию, согласовали окончательный текст конвенции. (Официальный пресс-релиз на английском языке)

В рамках реализации положений Конвенции предусмотрено значительное уменьшение производства и сокращение оборота металлической ртути и ртутьсодержащих соединений и промышленных отходов (батарейки, люминесцентные лампы, медицинское оборудование и электротехнические изделия), сокращение выбросов дымовых газов от угольных электростанций и эмиссии ртути при кустарной добыче золота, введение запрета на производство лекарственных и косметических средств, содержащих соединения ртути, и т. п. мероприятия.
Подписание Конвенции запланировано на октябрь 2013 г

ПРИБОРНЫЕ РЕШЕНИЯ 

Особая опасность ртути связана с тем, что свое токсическое действие она оказывает уже при очень низких концентрациях. Для быстрого и точного измерения таких концентраций необходимо использование высокочувствительных приборов. Группа компаний «ЛЮМЭКС» уже более 15 лет выпускает анализаторы ртути серии «РА-915» - «РА-915+», «РА-915М». Анализаторы ртути «ЛЮМЭКС» обладают ультранизкими инструментальными пределами обнаружения и могут использоваться для проведения измерений в широком диапазоне концентраций. Благодаря наличию специализированных приставок, пользователи анализаторов «РА-915М» могут проводить анализ водных проб и минерализатовтвердых проб с относительно простой органической матрицей, а также прямой анализ сложных проб без предварительной пробоподготовки

Технические решения, разработанные для портативных и лабораторных анализаторов, были с успехом реализованы в ртутных мониторах для анализа воздуха и природного газа.

В настоящее время портативные и лабораторные анализаторы ртути и ртутные мониторы «ЛЮМЭКС» с успехом используются в лабораториях на всех континентах для решения самых разнообразных задач – от рутинного санитарного контроля до биохимических исследований. Свидетельством популярности анализаторов служит и большое количество научных публикаций, в которых в качестве средств измерений использовались анализаторы ртути «ЛЮМЭКС». (Список научных публикаций за 2012 г.)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ

Одной из слагаемых успеха анализаторов ртути является предложение пользователям комплексных решений, которые включают в себя:

  • сертифицированный прибор,
  • аттестованную методику,
  • сервис.

В настоящее время для приборов «РА-915М» созданы методики и схемы анализа, позволяющие проводить анализ следующих объектов:

Кроме того, специалистами ГК «Люмэкс» разработаны практические рекомендации по применению анализатора «РА-915М» для проведения измерений по следующим национальным стандартам Российской Федерации:

Благодаря высокой репутации специалистов «Люмэкс» в области создания современного методического обеспечения, они были приглашены в качестве экспертов и разработчиков стандартов в отечественные и международные организации по стандартизации. Результатом взаимовыгодного сотрудничества ГК «Люмэкс» стала разработка следующих «ртутных» стандартов, в которых в качестве метода измерений введена атомно-абсорбционная спектрометрия с зеемановской коррекцией неселективного поглощения:

Высокое качество методических разработок «ЛЮМЭКС» подтверждается также результатами межлабораторных сравнительных испытаний как внутри страны, так и за ее пределами.

НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 

 

Для того чтобы быть в курсе всех новейших тенденций в области ртутной проблематики, специалисты «ЛЮМЭКС» уже более 20 лет активно участвуют в крупнейших специализированных конференциях. Из мероприятий 2012 г. следует отметить следующие:

На 2013 г. запланировано участие специалистов «Люмэкс» в крупнейшей международной конференции – International Conference on Mercury as a Global Pollutant «ICMGP 2013» (Эдинбург, Великобритания. 2013)

Подобный международный опыт позволил ГК «Люмэкс» выступить в качестве соорганизатора конференции «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты» (Москва, 2010).

В 2011 г. ГК «Люмэкс» предложила провести семинар МЕС9 в Санкт-Петербурге и была соорганизатором этого мероприятия. 

УЧАСТИЕ «ЛЮМЭКС» В МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ 

1). ВОЗ – ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
В 2008 г. Всемирная Организация Здравоохранения включила анализатор ртути «ЛЮМЭКС» в список оборудования, рекомендованного ВОЗ для мониторинга воздуха с целью экспрессного выявления и локализации источников ртутного загрязнения «Guidance for identifying populations at risk from mercury exposure». Анализатор «Люмэкс» был единственным российским прибором, попавшим в этот рекомендательный список.

2). ЮНИДО – Организация Объединенных наций по промышленному развитию
Анализаторы ртути «РА-915» использовались в рамках международного проекта «Global Mercury Project». 

Целью этого проекта было оказание содействия развивающимся странам в их усилиях по сокращению выбросов ртути в окружающую среду при кустарной добыче золота.

За годы существования проекта приборы «Люмэкс» можно было встретить в МозамбикеТанзанииЗимбабве.

3). GMOS – Глобальная сеть мониторинга ртути 
Целью проекта, возникшего в Европейском Союзе в 2010 г., было создание объединенной сети станций по мониторингу ртути в атмосфере. В настоящее время к проекту присоединились и другие страны, включая Российскую Федерацию.

В качестве экспертов, специалисты «ЛЮМЭКС» принимали участие в следующих научных встречах по проекту:

Вторым направлением участия «ЛЮМЭКС» в проекте GMOS является поставка ртутных мониторов «RA-915AM» для автономных станций контроля. В настоящее время мониторы «Люмэкс» работают на станциях мониторинга в Российской Федерации, Западной Европе и Южной Америке. 

4). ЮНЕП – Комиссия Организации Объединенных Наций по контролю окружающей среды
Как и в случае проектов ЮНИДО, анализаторы ртути «Люмэкс» использовались в качестве высокочувствительных портативных средств измерений в региональных проектах ЮНЕП (проект «SuriMerc», проект «Removal of barriers to introduction of cleaner artisanal gold mining and extraction technologies»).

Большой опыт в проектировании и производстве анализаторов ртути, создании методического обеспечения и результаты использования приборов «Люмэкс» в разных странах позволили ГК «Люмэкс» стать одним из полноправных участников проекта по разработке Конвенции ООН по уменьшению выбросов ртути в окружающую среду.

Деятельность ГК «Люмэкс» в этом направлении весьма разнообразна.

Так, специалисты «Люмэкс» разработали и опробовали методики экспрессного определения содержания ртути в объектах, подлежащих контролю, в частности, на угольных электростанциях.

Совместно с партнером ГК «Люмэкс» в Северной Америке – компанией «OhioLumex Co.» было разработано приборно-методическое решение для контроля содержания ртути в дымовых газах. Это решение сертифицировано в US ЕРА и известно сейчас как «US EPA Mercury Monitoring Toolkit».

В 2011 г. метод «EPA 30B», лежащий в основе данного методического решения, был официально признан CNEMC – Национальном Центре мониторинга окружающей среды КНР.

Специалисты «Люмэкс» участвовали в пилотном проекте ЮНЕП по испытаниям US EPA Mercury Monitoring Toolkit» в Российской Федерации (См. отчет «Reducing mercury emissions from coal combustion in the energy sector of the Russian Federation»)

В рамках подготовки Глобальной конвенции ООН по ртути регулярно организуются международные семинары и конференции, на которых эксперты «Люмэкс» и пользователи приборов «Люмэкс» из других стран представляют доклады по приборно-методическим разработкам. Из числа мероприятий прошлых лет следует отметить следующие:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Глобальная конвенция ООН по уменьшению выбросов ртути в окружающую среду ставит перед мировым сообществом серьезные задачи в области ртутного анализа. Многолетний успешный опыт ГК «Люмэкс» по разработке комплексных приборно-методических решений для определения ртути, а также опыт пользователей анализаторов «Люмэкс» свидетельствует: эта задача имеет надежное решение!

 

Русский
РУС
Английский
ENG
German
DE
Китайский
CHI
Задать вопрос
Сервис

Заказ прибора

Закажите прибор прямо с нашего сайта.
Все приборы

Меню

ОБНОВЛЕНИЕ МЕТОДИК
Определение алюминия в очищенной воде по ФС.2.2.0020.15

Подписаться на рассылку

Если вы хотите регулярно получать информацию о проводимых нами семинарах и конференциях, новостях компании и обновлениях на сайте, оформите, пожалуйста, подписку.
Подписаться
1x1
© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Дизайн сайта
Компания «Ай-Ти Дизайн»

Задать вопрос