Три методики для анализа почвы: нефтепродукты, бенз(а)пирен, неорганические катионы

 

Специалисты Группы компании «ЛЮМЭКС» тесно взаимодействуют с ведущими научными метрологическими учреждениями страны для поддержания своих методических разработок в актуальном состоянии. В рамках этой деятельности проведена работа по актуализации трех методик для анализа почв.

Первая методика предназначена для определения бенз(а)пирена в пробах почв, грунтов, твердых отходов, донных отложений. Анализ проводят с помощью жидкостного хроматографа «ЛЮМАХРОМ®» с флуориметрическим детектором. Методика переаттестована ВНИИМС без ограничения срока ее действия и утверждена для целей Государственного экологического контроля и мониторинга: ПНД Ф 16.1:2:2.2:3.39-03 (изд. 2012 г.).

Вторая методика предназначена для измерений массовой доли нефтепродуктов в пробах почв и грунтов с использованием анализаторов жидкости «ФЛЮОРАТ-02». Методика аттестована ВНИИМ им. Д. И. Менделеева без ограничения срока ее действия и утверждена для целей Государственного экологического контроля и мониторинга: ПНД Ф 16.1:2.21-98 (изд. 2012 г.).

Третья методика предназначена для определения водорастворимых форм неорганических катионов (аммоний, калий, натрий, магний, кальций) в почвах, грунтах, глине, торфе, осадках сточных вод, донных отложениях. Определение проводят методом капиллярного электрофореза с помощью систем «КАПЕЛЬ». В настоящее время эта методика утверждена для целей Государственного экологического контроля и мониторинга ПНД Ф 16.1:2:2.2:2.3.74-2012. Кроме определения катионов, системы «КАПЕЛЬ» можно использовать и для определения подвижных форм неорганических и органических анионов. Полный перечень аттестованных методик для анализа почв можно найти на сайте в разделе «Аттестованные методики»