Заседание Технического комитета ISO/TC147 «Water quality» в Париже

 

С 11 по 16 июня в Париже состоится очередное заседание технического комитета Международной организации по стандартизации ISO/TC147 «Water quality».
От Российской Федерации в его работе примет участие Главный метролог «ЛЮМЭКС».

Участие в подобных международных проектах позволяет Группе компаний «ЛЮМЭКС» быть в курсе мировых тенденций метрологической теории и практики и создавать собственное метрологическое обеспечение, отвечающее потребностям современной аналитической лаборатории.

Плодотворное взаимодействие с официальными организациями по стандартизации Группа компаний «ЛЮМЭКС» проводит и на национальном уровне. В Российской Федерации в тесном сотрудничестве с ТК 343 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на основе 12 методических разработок «ЛЮМЭКС» для анализа воды были созданы, утверждены и введены в действие соответствующие ГОСТ и ГОСТ Р. В качестве методов анализа в них были не только хорошо известная отечественным специалистам жидкостная хроматография, но и новые для повседневной лабораторной практики методы – флуориметрия, капиллярный электрофорез, атомная абсорбция с электротермической атомизацией.

Все же на 1 июня 2012 г. в методическом портфеле «ЛЮМЭКС» имеется 19 ГОСТ и ГОСТ Р и работа в этом направлении продолжается.
В настоящее время в ТК 4 Росстандарта разрабатываются 4 национальных стандарта Российской Федерации на основе методик «ЛЮМЭКС» для определения следующих показателей:

  • 20 аминокислот (корма, комбикорма, комбикормовое сырье);
  • селена (пищевые продукты, продовольственное сырье, комбикорма и комбикормовое сырье);
  • охратоксина А (пищевые продукты, продовольственное сырье, комбикорма и сырье для их производства, БАД);
  • тяжелых металлов (пищевые продукты и продовольственное сырье, корма, комбикорма и сырье для их производства).