Применение капиллярного электрофореза в анализе белков

 

Серьезной задачей при исследовании белков и белковых препаратов является определение их чистоты, стабильности и гетерогенности.

Для разделения белков с разной молекулярной массой в настоящее время широко используются метод электрофореза в полиакриламидном геле (SDS-PAGE). Важной альтернативой ему является капиллярный гель-электрофорез (CGE, КГЭ). Как и в классическом гель-электрофорезе, разделение достигается за счет различий в молекулярных массах (т.н. ситовый эффект).

С помощью метода КГЭ можно разделить белки, отличающиеся по массам на 4 % и более. Метод капиллярного изоэлектрофокусирования (CIEF, КИЭФ) применяется для разделения белков с примерно одинаковой молекулярной массой, но с различными изоэлектрическими точками (разделение изоформ с разным зарядом).

При помощи данного метода могут быть разделены белки с изоэлектрическими точками, отличающимися всего на 0.04 единицы pI.

По сравнению с традиционными анализами белков в полиакриламидном геле, варианты капиллярного электрофореза обладают несколькими преимуществами:

  • полная автоматизация разделения;
  • отсутствие стадии окрашивания;
  • низкая стоимость одного определения;
  • короткое время анализа.

 

С помощью системы капиллярного электрофореза «КАПЕЛЬ®-105М» можно успешно исследовать белки обоими методами.