Постановление правительства Российской Федерации о регулировании правил обращения с ртутьсодержащими отходами

 
Ртуть широко применяется в химических отраслях промышленности, электронике, электротехнике, приборостроении, медицине, при производстве пестицидов, взрывчатых веществ и др.
Создан целый ряд технологий и оборудования для утилизации ртутьсодержащих отходов. Одной из существенных задач, возникающих при утилизации, сертификации, хранении, захоронении отходов является контроль остаточных количеств ртути.
Для решения этой задачи разработан и введен в действие ГОСТ Р 51768-2001.
Он распространяется на почвы, осадки, кубовые остатки, шламообразующие материалы, люминесцентные лампы, ртутьсодержащие батарейки.

3 сентября 2010 года правительства Российской Федерации выпустило постановление №681, регулирующее правила обращения с ртутьсодержащими отходами:
«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ В ЧАСТИ ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ, ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЛАМП, НЕНАДЛЕЖАЩИЕ СБОР, НАКОПЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И РАЗМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН, ВРЕДА ЖИВОТНЫМ, РАСТЕНИЯМ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ».

Для определения ртути в ртутьсодержащих отходах по ГОСТУ Р 51768-2001 специалистами Группы компаний «ЛЮМЭКС» разработаны «Практические рекомендации» по реализации положений этого национального стандарта на анализаторе ртути с зеемановской коррекцией неселективного поглощения «РА-915+/915М» с приставками «РП-91» и «ПИРО-915+».

В III разделе постановления описан порядок транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп и рекомендована установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути:
«В местах сбора, размещения и транспортирования отработанных ртутьсодержащих ламп (включая погрузочно-разгрузочные пункты и грузовые площадки транспортных средств), в которых может создаваться концентрация ртути, превышающая гигиенические нормативы, предусматривается установка автоматических газосигнализаторов на пары ртути. Зоны возможного заражения необходимо снабдить средствами индивидуальной защиты органов дыхания, доступными для свободного использования в аварийных ситуациях.»

Многолетний успешный опыт «ЛЮМЭКС» по разработке и серийному выпуску портативных анализаторов ртути «РА-915+» позволил создать специализированные анализаторы для автоматического многодневного мониторинга содержания ртути «РА-915 АМ» в атмосферном воздухе, воздухе рабочей зоны и в технологических газах.

В процессе подготовки нового европейского стандарта мониторинга ртути ЕН 18752 использовался автоматический анализатор паров ртути РА-915 АМ, выпускаемый Группой компаний «Люмэкс».