Итоги международного симпозиума «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты».

 
С 7 по10 сентября 2010 года в Москве в Институте геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН) проходил Международный симпозиум «Ртуть в биосфере: эколого-геохимические аспекты».

В работе симпозиума приняли участие более 100 специалистов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

На симпозиуме обсуждалось современное состояние геохимии ртути, процессов ее миграции и накопления в окружающей среде, комплекса вопросов, связанных со снижением антропогенной нагрузки ртути на окружающую среду.

Ведущие специалисты природоохранных организаций, вузов, промышленных предприятий представили доклады по реализуемым международным и национальным проектам контроля ртутного загрязнения и снижения антропогенных выбросов ртути в окружающую среду, проблемам регионального и локального ртутного загрязнения, достижениям в областях экологической геохимии, биогеохимии, экотоксикологии, аналитической химии ртути, переработки ртутьсодержащих отходов.
Специалисты Группы компаний «Люмэкс» выступили с докладами по методам экспрессного анализа ртути в пробах сложного состава, новым системам мониторинга ртути в атмосферном воздухе, природном газе и промышленных выбросах предприятий.
Во многих докладах, представленных на симпозиуме, определение содержания ртути проводилось на приборах, выпускаемых ГК «Люмэкс» – анализаторе ртути РА 915+ в комплекте с новой пиролитической приставкой «ПИРО-915+», приставками «РП-91» и «РП-91С». Он с успехом применяется как в различных отраслях промышленности, так и в организациях, занимающихся экологическим контролем и демеркуризацией / ремедиацией территорий. Ртутные анализаторы также активно используются в исследовательских и образовательных программах.

Во время работы симпозиума была организована специализированная выставка. На ней были представлены результаты последних разработок ГК «Люмэкс» в области анализа ртути: новый многофункциональный зеемановский ртутный анализатор РА-915М и мониторы семейства РА-915 АМ/AMNG для непрерывного анализа ртути в атмосферном воздухе и природных углеводородных газах. Многие из актуальных задач, обсуждаемых на симпозиуме, уже можно решить, используя анализаторы ртути РА-915+ /РА-915М: На симпозиуме было принято решение о создании специального комитета на базе ГЕОХИ, который в дальнейшем осуществит программу по контролю и утилизации ртути в нашей стране.

Программа симпозиума и его решения представлены на сайте.