Новая разработка компании БИАНАЛИТИКА

 

Измерение хемилюминесценции крови

обусловленной процессами перекисного окисления липидов (ПОЛ)

на  анализаторе  ФЛЮОРАТ-02-АБЛФ-Т

                                                               
   
      В настоящее время нарастает интерес к измерению хемилюминесценции сыворотки (плазмы) крови, не только среди медицинских научно-исследовательских организаций, но и среди лечебно-профилактических учреждений. В первую очередь такой интерес  обусловлен возможностью получения информации о процессах перекисного окисления липидов в организме пациентов по измерению хемилюминесценции сыворотки(плазмы) крови.

     Изучение подобных реакций методом хемилюминесценции до последнего времени сдерживалось отсутствием доступных аппаратных средств (хемилюминометров) и отработанных методик измерения хемилюминесценции крови с высоким квантовым выходом.  Каждая лаборатория, работающая с данными реакциями, для повышения квантового выхода хемилюминесценции пыталась самостоятельно подобрать условия протекания реакции, в попытке использовать для измерения хемилюминесценции, имеющиеся в их распоряжении аппаратные средства.

     Компанией "БИАНАЛИТИКА" (группа компаний «ЛЮМЭКС», г.Санкт-Петербург), совместно с Научно-исследовательским институтом детских инфекций  Росздрава,  проведен цикл работ по измерению хемилюминесценции сыворотки крови на универсальном анализаторе для биохимического анализа «Флюорат-02-АБЛФ-Т» производства группы компаний Люмэкс, г.Санкт-Петербург. Полуавтоматический анализатор имеет три режима измерения  - фотометрический, флуоресцентный и хемилюминесцентный. Хемилюминесценция сыворотки крови  измерялась в режиме хемилюминометра, с использованием специальной хеми-вставки, входящей в комплект поставки прибора, а результаты измерения обрабатывались  с помощью встроенной в анализатор программы для кинетических измерений хемилюминесценции. В качестве измеряемого параметра была выбрана «Светосумма»  хемилюминесценции за время  60 секунд. Инициирующий хемилюминесценцию рабочий раствор люминола и перекиси водорода, вводился в реакционную кювету шприцом через небольшое отверстие в крышке  прибора.

     Измерение хемилюминесценции проб сыворотки (плазмы) проводилось в присутствие химического  активатора (люминола – 3-аминофталевого гидразида)  и перекиси водорода. Под действием свободных радикалов пробы происходит образование радикала люминола, который вступает в реакцию с супероксидным радикалом, образуя внутреннюю перекись (диоксид). Ее разложение приводит образованию возбужденной молекулы 3-аминофталата.  Переход этой молекулы в основное состояние сопровождается испускание кванта света.  Было показано, что  отношение сигнал/шум хемилюминесцентного сигнала  люминол-зависимой  хемилюминесценции сыворотки крови в присутствии перекиси водорода при регистрации на анализаторе  может достигать значений 20 и более. Такие большие сигналы хемилюминесценции позволяют проводить широкий круг прикладных исследований  с использованием измерений хемилюминесценции, и не только в  образцах сыворотки крови, но также и в  суспензиях  клеток крови (лейкоцитов и эритроцитов).