Определение изолимонной и лимонной кислот в соках и соковой продукции

Состав сока характеризуется определенным набором химических показателей, типичных для каждого вида плодов. Поскольку сок получают из натуральных продуктов, то его химический состав может сильно изменяться в зависимости от месторасположения страны происхождения, климатических и агрохимических факторов. Также на состав могут влиять технологические процессы, используемые для получения сока. Качественный и количественный состав органических кислот (лимонной, D-изо-лимонной, яблочной, янтарной, винной и некоторых других) и их соотношения различаются у разных видов фруктов, что используется для идентификации и контроля качества готового продукта.

Одним из критериев подлинности некоторых видов сока (в частности, апельсинового, грейпфрутового, ананасового, абрикосового, лимонного) является наличие и содержание D-изолимонной кислоты, а также количественное отношение лимонная кислота/D-изолимонная кислота.

 

Обновление текста методики
Описание методики:

Скачать PDF

Приборы:

КАПЕЛЬ®-105М

Аттестация:

М 04-81-2013

Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:

ФР.1.31.2014.17187

© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Группа компаний «ЛЮМЭКС»
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru