Определение сывороточных белков в молоке

Согласно ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» одним из критериев подлинности этих продуктов является качественный и количественный состав сывороточных белков, а также их соотношение.

В коровьем молоке до его технологической переработки количественно преобладают казеины (около 80% от общего белка), а в составе сыворотки они почти отсутствуют, и ее главными компонентами являются:

• β-лактоглобулин,

• α-лактальбумин,

• бычий сывороточный альбумин,

• иммуноглобулины,

• лактоферрин и другие минорные белки.

Известно, что белковый состав термически обработанного молока существенного отличается от сырого. Из двух основных белков сыворотки наименее устойчив к нагреванию β-лактоглобулин. Установлено, что в сухом молоке его содержание мало и уменьшается при длительном хранении.

Методика, разработанная специалистами ГК «ЛЮМЭКС», предназначена для выполнения измерений массовой концентрации белков в молочной сыворотке методом капиллярного электрофореза (КЭ).

Полученные результаты измерений позволяют решать следующие задачи:

• регистрировать профиль сывороточных белков коровьего молока;

• выявлять присутствие восстановленного молока в цельном пастеризованном;

• идентифицировать молоко, полученное от разных видов сельскохозяйственных животных.

 

Метод основан на предварительном получении молочной сыворотки и дальнейшем разделении и количественном определении белков методом КЭ с детектированием при длине волны 205 нм. В качестве ведущего электролита в методе КЭ используется боратный буфер с полимерной добавкой Tween 20®

Обновление текстов методик Задать вопрос
Описание методики:

Скачать PDF

Приборы:

КАПЕЛЬ®-105М

КАПЕЛЬ®-205

Аттестация:

Схема анализа

Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:


© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Группа компаний ЛЮМЭКС
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru