Определение меламина в пищевых продуктах и сырье для их производства

В сентябре 2008 г. достоянием широкой общественности стали факты загрязнения меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки). Было отмечено, что недобросовестные производители добавляли меламин в продукты питания и корма для животных для имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность. Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина на две трети состоит из азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма. С 1 октября 2008 г. на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 г. вступает в силу «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01», согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень – менее 1 мг/кг). Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила методические указания МУК 4.1.2420-08, которые устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения для определения меламина в молоке и молочных продуктах. Группа компаний «ЛЮМЭКС» предлагает использовать для реализации МУК 4.1.2420-08 жидкостный хроматограф собственного производства «ЛЮМАХРОМ®» со спектрофото-метрическим детектором (Госреестр СИ РФ №30350-08).

Обновление текста методики Задать вопрос
Описание методики:

Скачать PDF

Приборы:

ЛЮМАХРОМ®

Аттестация:

МВИ М 04-54-08

Номер в Федеральном информационном фонде и Реестре ГСИ РК:

ФР.1.31.2013.14657


© ООО «Люмэкс-маркетинг» 2001 –

Группа компаний «ЛЮМЭКС»
Группа компаний ЛЮМЭКС
пр. Обуховской Обороны, дом 70, корп. 2 192029 Санкт-Петербург, Россия
+7 (812) 718-53-90, +7 (812) 718-68-65, lumex@lumex.ru